пятница, 15 апреля 2011 г.

Каких витаминов нам не хватает весной?

Весной человеку чаще всего не хватает витаминов А, всех витаминов группы В, а также С, D и E – то есть самых основных, жизненно важных витаминов.
Витамин А нужен для роста и дифференциации клеток всех наших тканей, он обеспечивает нормальное состояние и функции кожи и сосудов, поддерживает в норме зрение, участвует в синтезе половых гормонов.
Витамины группы В обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, (а значит снимают раздражительность и нормализуют сон), налаживают правильную работу мышц, улучшают белковый обмен в клетках всех тканей, способствуют насыщению тканей кислородом.
Витамин С – известный антиоксидант, который поможет справиться с частыми ОРВИ и другими заболеваниями. Также он поддерживает эластичность сосудов и соединительной ткани, защищает от разрушения другие витамины.
Витамин Е – активный участник общего обмена веществ, а также «отвечает» за регенерацию тканей, состояние сосудистой стенки, является антиоксидантом и способствует нормальному функционированию репродуктивной системы человека.



Каких микроэлементов недостаточно весной?

Как правило, весной недостает, прежде всего, следующих макро- и микроэлементов, что проявляется в определенных симптомах:
железа (слабость, вялость, бледная кожа, выпадение волос)
йода (ухудшение памяти, отеки, раздражительность, сонливость)
селена (усталость, выпадение волос, привкус чеснока во рту)
кальция (слоящиеся ногти, тусклые волосы)
магния (повышенная нервозность, тики, судороги в мышцах)
калия (головокружение, слабость, судороги)

Витаминная стратегия и тактика

Если вы понимаете, что вас настиг весенний гиповитаминоз, срочно работайте в двух направлениях: меняйте рацион и принимайте поливитаминные комплексы.

Поливитамины. Несмотря на постоянно встречающиеся мнения, что от синтетических витаминов « не будет толку» и надо есть только овощи и фрукты, – это неправда. Витамины последнего поколения – это качественные, химически чистые соединения, они сбалансированы в точной терапевтической дозе, практически не вызывают аллергии и каких-либо побочных эффектов. Они не токсичны, не накапливаются в организме, не влияют отрицательно на органы выведения – печень и почки. А вот съесть за день 2 килограмма зелени или овощей-фруктов-ягод далеко не каждому под силу, да и не каждому по карману. Хотя, безусловно, чем больше будет в вашем рационе весной продуктов растительного происхождения, тем лучше. Натуральные витамины будут дополнены синтетическими. Согласитесь, невозможно настолько точно рассчитать свое меню, чтобы туда ежедневно входили абсолютно все необходимые вам микроэлементы и витамины. Прием же витаминной капсулы освободит вас от расчетов и хлопот по составлению правильного рациона.

Рацион. Обязательно постарайтесь, чтобы на вашем столе были следующие блюда и продукты:
Любая свежая зелень и салатные листья
Красное постное мясо и субпродукты (печень, почки)
Рыба (слабого посола или приготовленная на огне)
Яйца, сваренные «в мешочке»
Проросшие ростки злаков и бобовых
Нерафинированные и неочищенные крупы
Свежий творог, кефир, молоко
Любые свежие овощи и фрукты только что с прилавка (за время хранения они теряют витамины)
Свежевыжатые соки (можно и нужно пить и овощные соки, например, сельдерейный)
Орехи и семечки
Кислая капуста
Отвар шиповника

Есть также некоторые продукты, которые содержат максимально возможное количество витаминов и минералов. Запомните, это авокадо, киви, кокос, проросшие зерна злаков.

Для лучшего результата нелишне будет и позаботиться о своей кишечной микрофлоре и принимать в течение 3-х недель препараты, способствующие ее нормализации. От состояния кишечника во многом зависит усвояемость витаминов.

Маленькие хитрости для большого дела

Как известно почти все продукты в разных условиях теряют часть своей витаминной ценности. Чтобы этого не произошло, надо просто соблюдать некоторые нехитрые правила.
Не держать долго овощи и фрукты на солнце и в тепле, хранить их в прохладном и темном месте.
Квашеную капусту, огурцы и пр. хранить в рассоле.
Не держать плоды и зелень долго в воде, которая вымывает витамины.
Не хранить продукты нарезанными, измельчать их непосредственно перед закладкой в кастрюлю или (если речь о салате) – перед подачей на стол.
Не переваривать и не пережаривать продукты, свести время приготовления к минимуму. Например, суп можно выключить полуготовым, накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока он «дойдет»: при температуре ниже точки кипения витаминов сохранится в 2 раза больше.
Готовить на один день, а не впрок.
Размораживать мясо и рыбу в холодильнике, ни в коем случае не в воде.
Готовить продукты на пару и запекать на решетке.

ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЕ ИНФО

Комментариев нет:

Отправить комментарий