пятница, 25 марта 2011 г.

Продукты продлевающие молодость

Ежедневное употребление черной смородины поможет продлить молодость

Черная смородина – это уникальный витаминно-минеральный комплекс. Она содержит пектины, витамин С, витамин К, дубильные вещества, кальций, магний и другие вещества, которые благотворно влияют на организм человека.



Черная смородина относится к числу тех продуктов, которые замедляют старение.

Черную смородину следует употреблять с осторожностью при тромбофлебите
Витамин К, содержащийся в черной смородине, делает кровь более густой, поэтому люди, страдающие тромбофлебитом, или со склонностью к тромбообразованию должны ограничивать употребление этой ягоды.

Нельзя употреблять черную смородину при повышенной кислотности
В черной смородине много кислоты, поэтому людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, стоит отказаться от ее употребления.

Из черной смородины получится хороший пилинг для кожи
Черная смородина богата аскорбиновой кислотой, поэтому ее можно использовать для проведения домашнего кислотного пилинга. Нужно размять ягоды черной смородины до кашицеобразного состояния и нанести на лицо. Если через 10-20 минут появилось пощипывание, значит, аскорбиновая кислота начала действовать – отшелушивать старые поверхностные слои кожи.

Среди трех ягод чемпионом по содержанию витамина С является черная смородина. На втором месте – клубника. Малина – на третьем месте.

Как выбрать
Ягода должна быть сухой и крупной, но не перезревшей. Перезревшая ягода теряет часть своих полезных свойств.

Как хранить
Ягоды нужно промыть, высушить, положить в закрытую банку и в таком виде их можно хранить в холодильнике при температуре 0 градусов Цельсия около 3-4 недель. Раз в 4-5 дней банку нужно достать из холодильника, открыть, чтобы ягода немного "подышала", и снова поставить в холодильник.

Как употреблять
Лучше всего употреблять свежую или замороженную черную смородину – достаточно 20-25 ягод в день.
Морсы и компоты из черной смородины также полезны.
                                            ++++++
 Форель – еда для красоты
Доказано: если 18 дней подряд употреблять в пищу форель, то тургор и эластичность кожи значительно улучшатся.

Форель – рыба отряда лососевых, к которому относятся и семга, и кета, и лосось. Форель бывает и речная, озерная. Но если говорить с медицинской точки зрения, рыба, особенно, форель содержат фосфор, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина и благотворно влияют на состояние кожи. Содержащиеся в рыбе витамины группы В, а главное, витамин В3 (ниацин) - незаменимый витамин для красоты кожи, который улучшает ее тургор и эластичность.

Наиболее полезна для красоты кожи форель. Второе место следует отдать семге, причем можно отметить, что она почти так же полезна, как и форель. Кета – на третьем месте.

В норме кожа покрыта особой водно-жировой эмульсией. Она образует пленку, которая защищает кожу от вредных воздействий. Если в организме дефицит жирных кислот, то пленка повреждается и уже не может защищать кожу. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и витамин B3 способствуют образованию водно-жировой эмульсии.

Как выбрать
Хорошая форель – форель с упругой и скользкой кожей. Если рыба выскальзывает из рук, значит она свежая, в ней много Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Мутные глаза рыбы означают, что форель старая.
Следует обратить внимание и на жабры: не следует брать рыбу с темно-бурыми жабрами.
От хорошей форели должно пахнуть морской свежестью, а не рыбой.

Как хранить
Свежую рыбу следует положить в контейнер со льдом и поместить в холодильник. Срок хранения – максимум 2 дня.
Если дорога от магазина, в котором вы купили свежую форель, до дома занимает больше часа, то рыба может утратить все свои полезные свойства. Чтобы этого не произошло, перевозить ее надо либо во льду, либо в маленьком холодильнике.

Как готовить
Лучший способ приготовления форели – на пару. Кроме того, ее можно потушить на сковородке без масла или в духовке.

Рецепт форели в собственном соку
Положить форель в фольгу, посыпать зеленью, завернуть и поставить в духовку. Когда форель будет готова, достать ее из фольги и сбрызнуть лимонным соком.
Лимонная кислота разрушает фольгу и способствует образованию токсических веществ, поэтому лимон следует добавлять после того, как рыба приготовлена и извлечена из фольги.
                                     ++++++++
Пшеничные ростки – настоящий кладезь витаминов и минералов
Этот простой, но очень полезный продукт не только помогает продлить молодость, но и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.



Пшеничные ростки выводят холестерин
Пшеничные ростки – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Они богаты октакозанолом – веществом, которое снижает уровень холестерина в крови.

Ростки пшеницы богаты витаминами А, Е и цинком
Содержащийся в ростках цинк, а также витамины А и Е необходимы для эффективной регенерации (восстановления) клеток кожи. Кроме того, цинк обладает противовоспалительным действием. Употребляя пшеничные ростки, можно избавиться от прыщей.

Чемпион по содержанию цинка – пшеничные ростки. На втором месте кунжут, а тыквенные семечки – на третьем.

Как выбрать
Выбирать следует пшеничные ростки длиной 1-2 см – в них очень много полезных веществ.

Как хранить
Можно прорастить пшеницу в домашних условиях: насыпать в эмалированную тарелку пару стаканов пшеницы, залить небольшим количеством воды, закрыть тарелку марлей, смочить ее водой – через 2-3 дня пшеничные ростки будут готовы.
Хранить ростки нужно в холодильнике при температуре +4 градуса Цельсия примерно 5 дней, периодически смачивая марлю водой.

Как употреблять
Чаще всего пшеничные ростки добавляют в салаты. А можно просто в течение дня съесть 2 столовые ложки ростков.
                                  ++++++++
 Бразильский орех содержит вещество, необходимое для работы щитовидной железы
Бразильский орех не только вкусный продукт, но он еще занял не последнее место в списке продуктов, продлевающих молодость.
Бразильский орех способствует снижению уровня холестерина в крови
Бразильский орех – очень вкусный и полезный продукт. Он богат Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови.

В бразильском орехе много селена – вещества, необходимого для работы щитовидной железы
Бразильский орех содержит селена в сотни раз больше, чем грецкие орехи или миндаль.
Селен является составной частью ферментов, которые заставляют щитовидную железу выделять гормоны. Известно, что с возрастом количество гормонов щитовидной железы снижается. Это становится одной из причин усталости, негативно сказывается на настроении, работоспособности, состоянии волос, кожи.

Бразильский орех, как и все орехи, высококалорийный продукт.

Как выбрать
Важно, чтобы орех был без плесени, не издавал специфический прогорклый запах и хрустел на зубах.

Как хранить
Орехи нужно поместить в плотно закрывающийся контейнер и хранить в холодильнике. Контейнер с орехами можно положить и в морозильную камеру.

Как употреблять
Если подсушить орехи на сковороде (без масла) – они станут еще вкуснее.
Бразильский орех можно добавлять в салаты.

Рецепт мюсли на завтрак
1. Смешать в равных пропорциях сухие овсяные хлопья, нарезанный бразильский орех, тыквенные семечки.
2. Добавить нарезанные яблоки, груши и виноград.
3. Заправить обезжиренным йогуртом или кефиром.
                                  ++++++++
             Листовая капуста – еда для красоты
Этот овощ – абсолютный рекордсмен по содержанию полезного для здоровья кожи и красоты витамина К.
Листовая капуста помогает сохранить здоровье сосудов
Одна из основных функций витамина К – поддержание сосудов в хорошем состоянии, повышает их прочность, а благодаря хорошему кровоснабжению сохраняется упругость кожи. Также листовая капуста содержит большое количество витамина С, который уменьшает ломкость кровеносных сосудов, а значит, предотвращает образование сосудистых звездочек и сеточек на лице, улучшает цвет лица.

Витамина К в листовой капусте в 5 раз больше, чем в брокколи, и в 7 раз больше, чем в белокочанной капусте. В 100 граммах листовой капусты содержится суточная доза витамина К.

Листовая капуста поможет вылечить язву желудка. В процессе ее переваривания вырабатывается вещество сульфарафан, которое убивает возбудителя язвы – микроб хеликобактер пилори.

Как выбрать
Листовая капуста с упругими зелеными листьями без повреждения и гнили

Как хранить
Хранить листовую капусту следует в полиэтиленовом пакете в холодильнике, можно даже разобрав на листы. Долго хранить этот овощ не следует, лучше использовать в течение 1-2 дней.

Как готовить
Полезные свойства листовой капусты активизируются, если ее листья сбрызнуть лимонным соком.
Разделить капусту на листочки, помыть их, выложить на салфетку, сбрызнуть лимонным соком, и через 5 минут капуста, с активированными в ней полезными веществами, готова к употреблению.
Листья капусты хорошо добавлять в салаты, предварительно сбрызнув лимонным соком.
Также листовую капусту можно приготовить на пару с добавлением лимона.
                                       +++++++++++
                                 Каперсы – еда для красоты
Научные исследования доказали, что этот продукт способствует сохранению красоты женской кожи.
Каперсы – это нераспустившиеся цветки кустарника каперсника. Этот цветок известен с давних пор. В Древней Греции завязи цветка использовали в медицинских целях при болях в суставах.

В рацион жителей Средиземноморья вошли маринованные или засоленные каперсы. По вкусу они немного напоминают перец с горчицей из-за большого содержания горчичного масла.

Каперсы обладают противовоспалительными свойствами
В каперсах содержится кверцетин – флавонол, способный снимать воспалительные и аллергические реакции. Кверцетин помогает при различных воспалительных высыпаниях на лице, других воспалениях, при раке. Фактически это антигистаминный (противоаллергический) препарат натурального происхождения.

Каперсы помогают предотвратить рак
Кроме того, кверцетин стабилизируют ДНК. Это помогает предотвращать многие виды рака, поскольку провоцирует его изменение генома.

Больше всего кверцетина содержится в каперсах. В килограмме каперсов содержится 1800 мкг кверцетина. В килограмме малины – 124 мкг, а в яблоках – лишь 44 мкг.

Лучше выбирать маринованные каперсы, так как в них меньше соли.
Каперсы продаются либо засоленными, либо маринованными. Но в засоленных каперсах содержится большое количество соли, порядка 3 граммов соли на 100 граммов каперсов. Следует отдавать предпочтение маринованным каперсам.

Как выбрать
Каперсы бывают разных размеров – от крупных, похожих на оливки, до крошечных. Лучше выбирать маринованные каперсы, так как в них меньше соли. Также выбор каперсов зависит от того, как вы собираетесь их использовать.
Чем мельче каперсы, тем лучше. Покупая завязи крупных размеров, есть риск приобрести подделку. Под видом каперсов недобросовестные производители могут продавать плоды настурции.

Как хранить
Хранят каперсы в закрытой банке в холодильнике. Благодаря наличию маринада они практически не портятся.

Как готовить
Подавать каперсы можно с любым гарниром. Маринад предварительно нужно слить, а каперсы – тщательно промыть.
Рецепт салата с рисом и каперсами
В рис без соли добавить каперсы, покрошить фисташку, добавить листья розмарина и мяты, заправить соком апельсина, смешанным с оливковым маслом.
                                                 ++++++++++++++++
                Болгарский перец – еда для красоты
В сладком перце содержится большое количество витамина С, который участвует в формировании коллагеновых волокон, отвечающих за упругость и эластичность кожи.Перец родом из Америки, а свое название "болгарский перец" он получил благодаря работе селекционеров из Болгарии, которые вывели сладкие и крупноплодные сорта перца.

Болгарский перец помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Сладкий перец содержит, в частности, витамины В6, В9 и фолиевую кислоту, которые участвуют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Болгарский перец помогает бороться с раком
В болгарском перце красного цвета содержится много ликопина – вещества, которое борется с раком. Доказано, что регулярное употребление сладкого красного перца предупреждает развитие рака предстательной железы у мужчин.

Болгарский перец – источник витамина С
Витамин С участвует в формировании коллагеновых волокон, отвечающих за упругость и эластичность кожи.

Больше всего витамина С содержится в перце желтого цвета. Следом идут перцы красного и зеленого цветов. Следует отметить, что в желтом перце витамина С больше, чем в лимоне и апельсине.

Как выбрать
Хороший перец красивый – без вмятин и морщинок, с зеленым хвостиком.

Как хранить
Перец хранится в холодильнике, но не в полиэтиленовом пакете, иначе он быстро испортится.
Очищенный перец (с вынутой сердцевинкой) можно хранить в полиэтиленовом пакете в морозилке.

Как готовить
Болгарский перец полезно употреблять в сыром виде. Но он не теряет своих полезных свойств и при кулинарной обработке, поэтому его смело можно консервировать или запекать.
Рецепт салата из болгарского перца с овощами
Нарезать 2 перца, 2 томата, 2 огурца и луковицу. Добавить 2 столовые ложки оливкового масла, сок половинки лимона, соль и перец (по вкусу). Перемешать.




Комментариев нет:

Отправить комментарий