пятница, 25 марта 2011 г.

Продукты, которые продлевают жизнь

                                                   +++++++++++
                                                   Грибы шиитаке
Грибы шиитаке попали к нам из Китая. Там они использовались еще до нашей эры, а уже в XIII веке есть письменное упоминание о том, что этими грибами китайские врачи лечили императоров.

Считалось, что они помогают в лечении болезней легких, печени, при слабости кровотока и продляют жизнь, поскольку, по китайским представлениям, сохраняют жизненную энергию «ци».

Грибы шиитаке помогают бороться с раком
Проведены современные исследования состава этих продуктов. В шиитаке выявлено несколько веществ, в частности, лентинан из класса бета-глюканов. Это вещество уже выделено и используется в лечении. Считается, что стимулируя активность белых кровяных телец, вещество отчасти может влиять на раковые клетки. Сегодня создаются химические аналоги этого вещества для изготовления полноценного лекарства.

Грибы шиитаке способствуют снижению уровня холестерина
Другое выделенное вещество, действие которого научно доказано, называется эритаденин. Обнаружено, что оно весьма ощутимо снижает уровень холестерина в крови, причем независимо от того, какие жиры человек употребляет в пищу.

Грибы шиитаке продлевают жизнь
Третье вещество - L-эрготионеин – обладает мощным антиоксидантным действием и, как считает современная наука, несколько продлевает жизнь наших клеток.

Любые грибы прежде всего должны быть безопасны
Грибы питаются тем, что находится в почве. Оттуда они могут взять не только хорошее, но и плохое – любые вредные вещества из зараженной почвы. Именно поэтому лучше всего использовать в питании те грибы, которые производятся промышленным способом.

Как выбрать
Хорошие свежие грибы шиитаке можно охарактеризовать как пухлые, объемные. Они чистые, слегка влажные.
Сухие грибы в упаковке должны быть целыми, не переломанными, без налета изнутри, плесени или влаги.

Как хранить
Свежие грибы – живые, они дышат, поэтому держать их в холодильнике нужно в бумажном пакете. Хранить их следует не больше 3-5 дней.
Сухие грибы могут храниться в холодильнике несколько месяцев.

Как готовить
Есть сырыми грибы шиитаке нельзя! Однако длительная термическая обработка – варка, жарение – убьет все полезные вещества. Грибы следует потушить в небольшом количестве воды 5-7 минут.
Рецепт грибного сотэ
Отварить грибы в течение 3 минут в овощном бульоне, затем потушить в течение 3-4 минут, соединить с нарезанным чесноком.  
                                                                  ++++++++++++++++
растительные масла
Растительные масла препятствуют развитию атеросклероза, уменьшают риск развития рака. На первом месте – масло оливковое. Достаточно 5 чайных ложек в день, чтобы свою жизнь сделать намного здоровее и лучше.


Оливковое масло выводит холестерин
Наблюдения показали, что в районах Средиземноморья люди живут дольше. Выяснилось, что там высоко потребление оливкового масла. Обильное употребление оливкового масла приводит к снижению уровня холестерина. За счет антиоксидантного эффекта холестерин не окисляется и не попадает в стенку сосуда, а значит там не образуются жировые бляшки, не возникает атеросклероза, не возникает угрозы инфаркта и инсульта.

Оливковое масло снижает уровень сахара крови
Употребление растительного масла увеличивает чувствительность клеток к инсулину, что приводит к снижению уровня сахара крови, уменьшается вероятность возникновения диабета.

Еще один полезный эффект от употребления растительного масла – противовоспалительное действие. В масле содержится вещество, которое дает клеткам большую возможность защищать организм от микробов.

У любого масла есть и местный эффект. Например, фенол, содержащийся в нем, защищает желудок от бактерий, в частности, хеликобактер пилори.

Если выпить 3-4 ложки растительного масла, оно подействует как слабительное.
Растительные масла можно использовать в косметических целях.

Оливковое масло предотвращает рак
Оливковое масло можно считать более полезным, чем подсолнечное, за счет содержащихся в нем жиров, которые дают большую защиту организму от оксидации, что предупреждает и атеросклероз, и несколько видов рака, особенно желудочно-кишечного тракта, молочной железы и простаты. Дополнительный эффект состоит в том, что у людей, употребляющих именно оливковое масло, более высокая иммунная защита.

Как выбрать
Белый осадок в масле не говорит о том, что масло испорчено. Это просто связано со способом его приготовления. Покупать оливковое масло нужно в бутылках непрозрачных или темного цвета, так как свет разрушает полезные вещества масла.

Как хранить
В темном и прохладном месте, не обязательно в холодильнике, но желательно, чтобы температура была не выше +18 градусов.

Как использовать растительное масло
Когда любое растительное масло нагревается до 200 градусов, в нем образуются канцерогены – вещества, ведущие к развитию рака. Чтобы оливковое масло принесло пользу, употреблять его нужно живым.

Есть определенная доза растительного масла, которую следует употреблять. Потребность организма в олеиновой кислоте – одной из самых важных составляющих этого продукта – примерно 15 граммов или 3 столовых ложки в день. Средняя доза масла, которую человек должен потреблять в день, составляет 5 чайных ложек растительного, а лучше оливкового масла, без какой-либо термической обработки.
                                                                 ++++++++++++++
 соя
Соя содержит такое же количество белков, как и мясо. Заменив белок мяса на растительный белок сои, человек снизит поступление холестерина в организм.

Соя сохраняет здоровье сосудов
Исследование показало, что у мужчин средних лет, употребляющих 20 граммов сои в день в течение минимум 5 недель, снижаются артериальное давление и уровень холестерина, и повышается уровень закиси азота – природного расширителя сосудов.

Соя предотвращает рак
Вещества, содержащиеся в сое, в частности, изофлавоны, помогают организму в борьбе против рака, в том числе против такого тяжелого его вида как рак поджелудочной железы.

Наиболее полезным будет употребление соевых бобов, а затем следуют продукты переработки сои, в частности, сыр тофу.
С соевым соусом следует быть осторожнее, так как он содержит большое количество соли.
Следует иметь в виду, что злоупотребление соевыми продуктами может привести к образованию камней в почках. Наиболее разумным будет 20-50 граммов сои в день.

Соя снижает количество жира в тканях
В сое cодержится вещество, которое уменьшает количество жира в жировых клетках, в результате жировой объем тела снижается.

Как выбрать
Чем меньше переработана соя – тем больше в ней полезных веществ, именно поэтому лучше выбирать бобы, пророщенную сою, соевое молоко или сыр тофу.
Не следует выбирать соевый порошок, из которого делают соевое мясо, так как это продукт полностью переработанный и представляет собой просто белковую смесь.

Как хранить
Соевые бобы хранятся очень долго. В вакуумной упаковке в холодильнике они могут сохраняться до года.
Сыр тофу из открытой упаковки нужно переложить в миску, залить водой и накрыть крышкой и поставить в холодильник. Воду надо менять каждый день.

Как готовить
Рецепт приготовления соевых бобов – эдомами
Опустить соевые бобы в кипящую воду
Варить 5 минут
Откинуть отваренные бобы на лед
                                                              ++++++++++++
             капуста
Семейство капустных дает возможность нормально жить сердцу, борется с раком, содержит витамин U, который обладает противоязвенным действием.



Древние греки и римляне считали капусту панацеей. Моряки использовали капусту от цинги.

В капусте много витаминов
В капусте содержится большое количество витамина С, витамин А, который известен антиоксидантными свойствами, фолиевая кислота, особенно в брокколи, что крайне важно для беременных женщин и детей.
В любой капусте содержатся вещества, которые уничтожают свободные радикалы (свободные радикалы – вещества, повреждающие клетки). Это действие называется антиоксидантным.

Все виды капусты богаты калием
Калий – микроэлемент, без которого невозможно функционирование нервной системы, сокращение мышц, в том числе мышц сердца.

Капуста богата грубыми пищевыми волокнами
Грубые пищевые волокна, клетчатка, способствуют не только избавлению от запоров, но и выводу из организма холестерина, токсических веществ и канцерогенов.

Исследования подтвердили, что в капусте брокколи содержатся вещества, которые предотвращают развитие рака.

Как выбрать
Кочан должен быть плотным, без повреждений и тяжелым.

Как хранить
Немытую капусту можно хранить в холодильнике в течение 5-7 дней в плотно закрытом полиэтиленовом пакете.

Как готовить
Наиболее полезный вариант употребления капусты – в свежем виде. Можно делать из нее всевозможные салаты.
Брокколи или брюссельская капуста готовятся на пару либо в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут.
                                                    ++++++++++++++
 цельные крупы
На первом месте по полезности среди цельных круп занимают некоторые сорта риса. Также в уникальный список вошли овес, ячмень, гречка.




Полезные свойства, благодаря которым рис можно отнести к продуктам, продлевающим жизнь, содержатся в таких сортах риса, как рис дикий, рис бурый и рис басмати.

Рис – источник витаминов группы В и аминокислот
В цельном, необработанном зерне сохранены все их полезные вещества – витамины, микроэлементы, клетчатка, лецитин. Например, в рисе содержится большое количество витаминов В1, В2, В3, В6. Также в рисе присутствуют 8 основных аминокислот, которые требуются человеку для нормальной жизнедеятельности. Гигантское количество калия в диком рисе вытесняет из организма натрий, который удерживает жидкость, что в результате оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов.

Как выбрать
Оптимальным будет выбор бурого или дикого риса. Эти виды злака не содержат глютена. Глютен зачастую вызывает аллергические реакции, а у некоторых людей - целиакию – тяжелое заболевание.

Как хранить
Рис следует хранить в герметично закрытом контейнере.

Как готовить
Рис следует залить водой и оставить на несколько часов, можно даже на ночь. Затем слить воду и несколько раз промыть. В этом случае крахмал, который содержится в рисе, уйдет вместе с водой. Чтобы рис помогал в борьбе с гипертонией, солить его нельзя.
                                             ++++++++++++++




               

Комментариев нет:

Отправить комментарий