пятница, 25 марта 2011 г.

Супереда для женщин старше 50


1 канал ТВ передача "Жить здорово"

Огурцы, топинамбур, баклажаны, кресс-салат, устрицы

Огурцы на 98% состоят из воды, в которой содержатся микроэлементы, необходимые нашему организму.
Огурцы богаты калием и магнием
Огурцы почти на сто процентов состоят из воды, в которой содержатся микроэлементы, необходимые нашему организму. Например, калий и магний способствуют нормальному функционированию нервной системы и сердца.

В огурцах содержится кремний
Кремний – микроэлемент, необходимый для формирования соединительной ткани, из которой состоят и связки, и сухожилия.

Кстати, огурцы – чемпион по содержанию воды с микроэлементами – 98% воды, в помидорах – 96%, в баклажанах – менее 92%.

Огурцы борются с отеками, выводя из организма лишнюю жидкость. А маска из огурцов освежает и отбеливает кожу.


Людям с мерцательной аритмией или после операций на сердце, которые принимают антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь), рекомендуется исключить из рациона питания овощи зеленого цвета, так как в них содержится витамин К. Однако в огурцах этого витамина очень мало, поэтому их можно употреблять.

Как выбрать
Хорошие огурцы – зеленые и без гнили. Выбирать следует огурцы, выращенные на грядках или в парниках. У огурцов, выращенных промышленным способом, кожуру покрывают воском, и ее приходится срезать, а именно в ней находятся микроэлементы, необходимые организму.

Как хранить
Огурцы нужно поместить в вакуумный пакет и хранить в холодильнике. Перед хранением огурцы мыть не стоит, иначе они быстро сгниют. Долго хранить огурцы не рекомендуется – современные холодильники обезвоживают огурцы.

Как употреблять
Лучше всего употреблять огурцы в свежем виде.

Рецепт огуречного напитка
Можно отжать огуречный сок, смешать его с лимонным, добавить мед – получится очень вкусный и полезный напиток.
                                                        +++++++++++++++
 Топинамбур – источник витаминов и микроэлементов, однако этот корнеплод не стоит употреблять людям, склонным к метеоризму.

Родина топинамбура – Латинская Америка. Известна точная дата, когда этот корнеплод попал на территорию Европы, это 1605 год. В России топинамбур оказался в XVIII веке, но, к сожалению, не стал популярным.

Топинамбур поддерживает баланс микрофлоры кишечника
В топинамбуре содержится около 77% углевода инулина, который при хранении превращается во фруктозу, поэтому топинамбур имеет сладковатый вкус. Кроме того, благодаря инулину этот корнеплод поддерживает баланс микрофлоры кишечника.

Топинамбур способствует повышенному газообразованию
Топинамбур – источник витаминов и микроэлементов. В нем высоко содержание витаминов, особенно группы С, а также магния, хрома, кальция, железа.
Однако этот продукт не стоит употреблять людям, склонным к метеоризму. Топинамбур способствует повышенному газообразованию.

В топинамбуре витамина С на 20% больше, чем в моркови и баклажане.

Как выбрать
Выбирает следует достаточно твердый топинамбур без плесени.

Как хранить
Топинамбур нужно хранить в пищевом бумажном пакете в холодильнике.

Как употреблять
Употреблять корнеплод лучше в сыром виде и добавляя его в салаты.

Рецепт кофе из топинамбура
Натрите топинамбур на терке, подсушите на сковороде (без масла), промелите в кофемолке, положите в кофеварку и сварите.

Из топинамбура можно сделать маску для лица.
Натрите топинамбур на терке и нанесите на лицо – содержащиеся в корнеплоде фруктовые кислоты отшелушат старые поверхностные слои кожи. Чтобы повысить эффективность маски, в маску можно добавить мед и лимон
                                                                ++++++++++++
Баклажаны богаты насунином – веществом, которое защищает клетки головного мозга от повреждений



Считается, что баклажан начал применяться в пищу в Италии в XIV веке, а до этого он был широко распространен в Китае как декоративная культура. Дело в том, что баклажан был довольно невкусен и сильно горчил. Именно итальянцы вывели сорт современного баклажана, имеющего не горький, а даже сладковатый вкус. В баклажане содержится множество полезных свойств.

Баклажаны богаты грубыми волокнами
Баклажаны богаты грубыми волокнами, которые выводят из организма токсические вещества.

Баклажаны помогают предотвратить рак кожи
В баклажане содержится вещество, обладающее противораковой активностью, в частности, предотвращающее развитие рака кожи.

Баклажаны защищают клетки мозга
Баклажаны богаты флавоноидом насунином, который придает им характерный фиолетовый цвет. Это вещество защищает клетки головного мозга от повреждений.

Насунин содержится также в сливах и темном винограде, но рекордсмен – все же баклажан.

Все полезные вещества содержатся в кожице баклажана, поэтому не срезайте ее!

Как выбрать
Хорошие баклажаны – увесистые и без гнили. Если надавить на хороший баклажан пальцем – ямка на нем довольно быстро исчезнет.

Как хранить
Баклажаны следует поместить в контейнер и хранить в холодильнике, но перед хранением их нельзя мыть, иначе плоды быстро испортятся.

Как готовить
Вкусовые свойства баклажанов улучшаются при минимальной термической обработке.
Их можно запечь в духовке в течение 5-7 минут, а затем употреблять в качестве гарнира или добавлять в салаты.

Все полезные вещества содержатся в кожице баклажана, поэтому не срезайте ее!
                                       ++++++++++++++++++
 Кресс-салат внесен в список продуктов, которые обязательно должны быть в рационе питания женщин старше 50 лет.

Кресс-салат – одна из древнейших овощных культур. Он не только вкусен, но и полезен.

Кресс-салат богат витамином А
Кресс-салат богат витамином А – незаменимым витамином для красоты кожи, а также для укрепления волос и ногтей.

В брокколи содержится достаточно большое количество витамина А, но в кресс-салате этого витамина в 5 раз больше!

Кресс-салат избавляет от запоров
В состав кресс-салата входят грубые волокна, способствующие нормальной работе кишечника.

Как выбрать
Кресс-салат должен быть зеленого цвета с крепкими ростками.

Как хранить
Кресс-салат продается с питательной средой, в которой он растет. Для хранения нужно отрезать его от питательной среды, положить в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и хранить в холодильнике не более 3 дней.

Как употреблять
Кресс-салат употребляют в свежем виде. Суточная доза потребления составляет 85 граммов.

Витаминный салат
1. Мелко нарежьте 2 огурца, 2 помидора, 1 апельсин и 1 яблоко.
2. Добавьте 80 граммов кресс-салата.
3. Заправьте салат 2 ст. ложками оливкового масла и перемешайте.
                                       +++++++++++++++++++
Супереда для женщин старше 50: устрицы
Эти моллюски – еда не только для гурманов, но и для тех, кто заботится о своем здоровье.



Устрицы – это двустворчатые морские моллюски. Они обладают уникальным вкусом и содержат много полезных веществ.

Устрицы способствуют укреплению волос и ногтей
Прежде всего, устрицы богаты цинком – микроэлементом, который защищает кожу, а также укрепляет волосы и ногти.

Устрицы – чемпион по содержанию цинка. В устрицах содержится в 10 раз больше цинка, чем в пшеничных ростках. И лишь на третьем месте телячья печень.

В устрицах много белка и практически нет жира, а также холестерина.

Как выбрать
Раковина, в которой находится устрица, должна быть плотно закрыта. Открыв раковину, определите свежесть устрицы: дотроньтесь до моллюска кончиком ножа – если устрица жива, то ее тело дрогнет, если этого не произойдет, значит? устрица мертва и не годится к употреблению.

Как хранить
Устрицы лучше не хранить, а сразу съесть. Но можно их заморозить и хранить в морозильной камере примерно 3 месяца.

Как употреблять
Открытые устрицы положите на блюдо с колотым льдом, перед употреблением полейте лимонным соком и закусите черным хлебом с маслом.
                                                       ++++++++++++++++++++
 Женщина, перешагнувшая рубеж 45-50 лет, вступает в "осеннюю пору" своей жизни; возникают проблемы, на которые важно обратить внимание.
Менопауза
После 45-50 лет в организме женщины прекращается выработка половых гормонов. Приливы, повышенная потливость, бессонница, раздражительность – все это следствие перестройки организма.
Справиться с симптомами менопаузы поможет гормонозаместительная терапия. Но только врач может назначить подходящие женские половые гормоны в таблетках!

Что делать: сдать анализ крови, который позволит определить уровень женских половых гормонов в организме.

Усталость
Постоянная усталость может быть признаком анемии. У женщин старше 50 лет обильные кровотечения могут привести к снижению гемоглобина - белка, доставляющего кислород всем органам и тканям), поэтому и появляется усталость.

Что делать: сдать анализ крови и выяснить уровень железа в крови. Если железа мало, то будут назначены специальные препараты, которые восполнят его дефицит в организме.

Еще одной причиной усталости может быть снижение функции щитовидной железы. Здоровая щитовидная железа выделяет гормоны, которые участвуют в обеспечении организма энергией, необходимой для его жизнедеятельности. Если гормонов выделяется недостаточно – человек испытывает постоянное чувство усталости.

Что делать: сдать анализ на гормоны щитовидной железы. Если их недостаточно – будут назначены гормоны в таблетках.

Рак
Рак молочной железы, рак прямой кишки и рак кожи – заболевания, которые очень часто встречаются у женщин старше 50 лет.
Высокий риск развития раковых заболеваний связан со снижением уровня женских половых гормонов и возрастным ослабеванием иммунной системы организма, который перестает обнаруживать и уничтожать раковые клетки.

Что делать:ежемесячно проводить самообследование груди; раз в год делать маммографическое обследование; выявить рак прямой кишки на самых ранних стадиях его развития позволит колоноскопия; посетить врача-дерматолога на предмет выявления меланомы.

Правила самообследования груди
1. Поднять одну руку, положить ее на голову, второй рукой провести пальпацию небольшими круговыми движениями, начиная от области соска к периферии; проверить, нет ли уплотнений в подмышечных впадинах.
2. Следует обратить внимание на форму соска: втянутый сосок может свидетельствовать о наличии опухоли.
                                             ++++++++++++++++++++
В возрасте старше 50 лет процессы разрушения костной ткани начинают преобладать над процессами ее восстановления, а также повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний



Боли в костях могут быть симптомом остеопороза
Костные ткани человека, как и любые ткани организма, постоянно обновляются. У женщин старше 50 лет под влиянием многих причин, в том числе и изменения гормонального фона, процессы разрушения костной ткани начинают преобладать над процессами ее регенерации. Это приводит к тому, что костная ткань истощается, становится пористой. Поэтому возникают и боли в костях, и даже переломы.

Самые частые переломы
1. В этом возрасте обычно повреждаются поясничные позвонки. Если вы почувствовали боль в спине, то сделайте рентген или компьютерную томографию.
2. У женщин старше 50 лет часто происходят переломы шейки бедра, которые очень опасны и впоследствии могут привести к тяжелейшим заболеваниям.
3. Еще один распространенный перелом – перелом лучевой кости, который возникает из-за того, что при падении женщины чаще всего опираются на руку.

Что делать
1. Пройти обследование на плотность костной ткани - денситометрию.
2. Анализы крови и мочи покажут количество кальция в организме.
3. Принимать препараты кальция и магния вместе с витамином D, благодаря которому они усваиваются в организме.
4. Включить в рацион питания молоко и молочные продукты, богатые кальцием.
5. При остеопорозе принимать бисфосфонаты. Эти лекарственные препараты препятствуют разрушению костной ткани.

Боли в сердце могут свидетельствовать об атеросклерозе и тромбообразовании
У женщин старше 50 лет повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенное артериальное давление может привести к инсульту, а наличие атеросклеротических бляшек в сосудах сердца – к инфаркту.

Что делать
1. Контролировать артериальное давление.
2. Проконсультироваться с врачом.
3. Сделать анализы на уровень холестерина и сахара в крови.
4. Откорректировать рацион питания: больше употреблять продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты), отказаться от соли.
5. Регулярно заниматься физкультурой – это намного снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Принимать аспирин в малых дозах (меньше 100 мг) и статины. Аспирин препятствует образованию тромбов, а статины снижают уровень холестерина в крови.
7. Контролировать вес.
8. Бросить курить.
                                                            +++++++++++++++++
                                                 Питание женщины пожилого возраста

После менопаузы в организме женщины снова происходят изменения. Необходимость в железе снижается, так как прекращается менструация. А потребность в других элементах возрастает, поскольку одну их часть организм усиленно теряет, а другую уже не способен вырабатывать. Вот наиболее важные элементы:
Кальций: Не смотря на то, что с возрастом кости теряют кальций, вы в состоянии замедлить этот процесс. Достаточно потреблять необходимое количество кальция и витамина D. Женщины от 50 до 70 нужно принимать 1200 мг кальция и 600 МЕ витамина D в день. После 70 лет рекомендуемая доза 1200 мг кальция и 800 МЕ витамина D. Поскольку с годами организм перестает вырабатывать витамин D в нужном количестве, пожилым женщинам нужно больше этого компонента.
B12: Возможность организма поглощать этот крайне важный витамин со временем также снижается. Диета богатая рыбой, мясом и продуктами обогащенными витамином В12 может обеспечить необходимое количество этого элемента. Но некоторые люди нуждаются в приеме комплексов, содержащих этот витамин, поэтому проконсультируйтесь с вашим врачом.
Жидкость: Организм пожилой женщины нуждается в большем количестве жидкости, чем обычно. Причина в том, что печень уже не способна эффективно выводить токсины из организма. А жидкость помогает органу справляться с этой задачей. Но, к сожалению, с возрастом сигнал жажды становится менее явными, поэтому пожилые люди мало пьют. Посмотрите на цвет вашей мочи – она должна быть светлой или очень бледного оттенка. Если она начинает темнеть, вам нужно больше жидкости.

После менопаузы потребность организма в калориях снова увеличивается. Мышечная масса неизбежно снижается. Поэтому нужно как можно дольше сохранять физическую активность, чтобы избежать лишнего веса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий